U.Laboratorium Inklusion – U-topia vor Ort: Walther Dreher

Das Zeitfenster ‚Open Space‘ will Raum geben für Themen wie:

– ‚U.Laboratorium Inklusion‘ – eine Reise-Impuls ‚in ein anderes Land‘.

– U-topos‘ – Ausgangspunkt für einen neuen Prototyp der Universität im 21. Jahrhundert, wenn Mut aufgebracht wird,   unser eigenes ‚Erkennen zu erkennen‘ (vgl. Huffingtonpost)  und Quellpunkt der ‚Sehnsucht nach dem weiten, endlosen Meer‘ (Saint Éxupery).

– Universitäten als schöpferische Orte für ‚neue Prozesse, Denkweisen und neue Formen grenzübergreifender Kooperation‘, für globales Zusammenarbeiten und lokales Wirken: Intra- und interuniversitäre Plattformen – „Hochschulen als ‚Landestationen’ für das In-die-Welt-Kommen des Neuen (Scharmer, Käufer 2014, 285).

–  Will sich die IFO im vierten Jahrzehnt dem öffnen, was Scharmer nennt: “We are part of a global movement that brings together the streams of civil society, mindfulness, and action research while cultivating the soil of the social field into the emerging field of the future, awakening an ego-to-eco shift awareness and consciousness at its root to  see ourselves through the eyes ofthe whole”?

– Plattform ‘Forum Inclusion’: Projekt ‘Genius-for-all – U.Lab Inclusion and Inclusive Education‘ – im Kontext der MIT Schwerpunktes ‘Education’ für den Zeitraum 2017-2020

Literatur Paper:

Dreher, Walther: www.genius-for-all.de – Texte unter den Rubriken ‚Aktuelles‘ und ‚Theorie U‘

Scharmer, C. Otto, Käufer, Katrin, Universität als Schauplatz für den unternehmenden Menschen – Hochschulen als ‚Landestationen’ für das In-die-Welt-Kommen des Neuen. In:

Stephan Laske, Tobias Scheytt, Claudia Meister-Scheytt, Claus Otto Scharmer (Hrsg.), Universität im 21. Jahrhundert. Zur Interdependenz von Begriff und Organisation der Wissenschaft, Rainer Hampp Verlag: 2000, 109-134.

Scharmer, C. Otto, Käufer, Katrin, Von der Zukunft her führen. Theorie U in der Praxis, Carl-Auer Verlag, Heidelberg 2014

www.huffingtonpost.com/otto-scharmer/u-lab-reinventing-the-21s_b_5669425.html

www.ottoscharmer.com